У lash-мастеров работа — сплошное удовольствие: создавать клиенткам обворожительный взгляд, видеть их довольные улыбки, слышать слова благодарности — что может быть приятнее? Стоит ли удивляться что даже готовясь стать мамами, они продолжают активно работать. Одно маленькое «но»: наращивание ресниц связано с взаимодействием с химическими веществами, пусть и в легкой форме. Возникает вопрос: насколько безопасно будущим мамам работать во время беременности. А может быть, «вредность» преувеличена?
Мы попросили поделиться опытом мам — мастеров по наращиванию ресниц, работавших во время беременности. Свое мнение также высказала наш эксперт — акушер-гинеколог Медицинского центра в Коломенском Тамара Владимировна Бобылева.
Мария Демьяненко, г. Саратов, работает с 2011 г., стала мамой в июле 2013 г.
— До седьмого месяца беременности я работала в обычном режиме. Принимала 4 клиенток в день, получалось 8-10 часов — то есть 2 — 2,5 часа на одну клиентку. Работать я перестала за 2 дня до родов. В последние месяцы, которые пришлись на лето, я принимала одну клиентку утром и одну вечером. В промежутках ездила на природу, встречалась с подругами, лежала на пляже. Такое сочетание работы с отдыхом позволило мне давать себе физическую и моральную разгрузку.
Зная специфику моей работы, некоторые знакомые пугали: ты дышишь испарениями от клея, это вредно. Я считаю, что выхлопные газы машин не менее вредны, поэтому отношусь к этому моменту своей работы спокойно. Я работала в маске. Ее необходимо менять один-два раза за процедуру, то есть раз в час-полтора. Аллергии у меня не возникало. Если у беременного мастера появляется аллергия, сначала нужно выяснить вместе с врачом, на что она возникла, ведь у беременных аллергия бывает на что угодно. Только после выяснения причин принимайте решение, продолжать ли работу. Если аллергия сильно выражена, однозначно нужно прекратить. Но это бывает нечасто.
Хотя наша работа — сидячая, спина от долгого сидения у меня не болела. Я делала упражнения для спины прямо во время работы: выпрямляла, сводила лопатки, наклоняла шею в разные стороны. Рекомендую поступать так же.
Важен свежий воздух. Я проветривала комнату в перерыве между приемом клиенток. Работая в холодное время года, открывала окно в другой комнате или на балконе и накрывала клиенток пледом, чтобы они не мерзли. Летом, наоборот, закрывала окно, чтобы в квартиру не шел жар. Также я использовала увлажнитель, поддерживая влажность 50-60 процентов.
На мой взгляд, во время беременности, если позволяет здоровье, лучше продолжать работать. Главное — создать для себя максимально комфортные условия. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Если воздух слишком теплый, сделайте его прохладнее, не дожидаясь, пока закружится голова. Избегайте долгого сидения, чтобы не упасть в обморок. Если работаете дома, подстрахуйте себя на случай неожиданного плохого самочувствия: пусть дома всегда будет кто-нибудь из родных.
Анастасия Плотникова, г. Нижний Новгород, двое детей, ждет третьего ребенка в конце февраля. Опыт работы с 2009 г.
Наращиванием ресниц я начала заниматься после рождения первого ребенка. Ожидая второго, работала до самых схваток и прекрасно себя чувствовала. До 30 недель работала в салоне, потом дома. Всю третью беременность работаю дома. До 36 недель у меня был обычный график — 6-8 часов в день. Сейчас принимаю клиенток в первой половине дня до 13 ч. и вечером после 18 ч.
Неудобств в работе беременность мне не доставляла. Токсикоз был только в третью беременность на продукты и запахи, а не на материалы. Аллергии у меня не было ни разу. Я не пользуюсь ни масками, не перчатками: маски мне не нужны, а перчатки мешают чувствовать свои действия, что в нашей работе важно. Считается, что беременные медлительны. На самом деле все зависит от человека. Конечно, появляется расслабленность. У меня работа увеличилась примерно на 15-20 минут. На качестве это никак не отразилось.
Наличие двух детей совсем не препятствует работе дома. Дети приучены к тому, что маме нельзя мешать, когда она работает. После рождения второго ребенка я начала работать на 4-й день после выхода из роддома. Все мои клиентки с пониманием относились к тому, что мне приходилось делать перерывы на кормление ребенка.
Так как ложусь поздно, готовлю ночью. Вечером в воскресенье составляю меню на неделю. Это экономит бюджет: в магазин ходим только за определенными продуктами. Экономится и время: не нужно каждый день обдумывать, что приготовить.
Зульфия Хусаинова, г. Набережные Челны, двое детей, второй ребенок родился в ноябре 2013 г. Опыт работы с 2009 г.
Всю вторую беременность я работала в салоне-студии. До 6 месяцев мой рабочий день продолжался 9-10 часов ежедневно. Я принимала 4-5 клиенток в день. На седьмом месяце у меня появились боли внизу живота от долгого сидения во время работы. Я уменьшила количество клиенток до двух в день, увеличила время работы до 3 часов, оставила час на перерыв и работала с 10 до 17, не напрягаясь и не переживая, для удовольствия. На последних сроках принимала двух клиенток в неделю.
Упражнения для беременных я не делала. К 7 месяцу беременности у меня возникло защемление нерва в тазобедренном суставе. Тогда мне пришлось отказаться от части клиентов и пройти 10-дневный курс массажа. Поэтому мой совет: не пренебрегать упражнениями, их выполнение поможет предотвратить осложнения.
По возможности делайте перерывы для прогулок. На поздних сроках беременности во время часового перерыва я гуляла по аллее недалеко от нашей студии. Супруг почти каждый день вывозил нас с ребенком гулять на свежем воздухе в лес или в парк.
Моя беременность практически не отразилась на клиентках. Один раз во время токсикоза мне стало плохо. Клиентка отнеслась с пониманием и подождала, пока мне не стало лучше. Примерно раз в месяц мне приходилось корректировать запись и переносить прием клиенток после 12 дня, так как с утра нужно было обходить врачей, сдавать анализы. Все мои клиентки готовы были придти позже и очень просили их взять.
У меня ни разу не возникло сожаления, что я работала всю беременность. На работе нет времени для плохого самочувствия, тревожных мыслей и т.п. Всем будущим мамам — мастерам по наращиванию я советую прислушаться к себе и своему организму. Если он не протестует, и мастер комфортно себя чувствует — почему бы и не поработать.
Мнение эксперта: акушер-гинеколог Медицинского центра в Коломенском Тамара Владимировна Бобылева
В идеале лучше отказаться от работы с химическими веществами во время беременности, особенно до 12 недель, когда идет процесс органогенеза. Если же работать, то нужно максимально использовать защитные средства — маски, перчатки, регулярно проветривать помещение.
Чем меньше нагрузка, тем лучше. Если будущая мама принимает клиенток утром и вечером, а днем отдыхает — это самый оптимальный вариант. Питаться нужно 4 раза в день: завтрак, обед — время максимального приема пищи, полдник и ужин, когда лучше всего есть белковую еду и легкие салаты. Пить нужно понемногу, но часто. В день можно выпивать не больше 1 литра, не считая жидкости, содержащейся в овощах и фруктах.
Давайте отдых глазам, закрывая их на 2-3 минуты. Любые перенапряжения глаз могут сказаться на тонусе матки. Универсальная поза, действующая лучше всех лекарств: закрыть глаза и побыть в позе Родена 5-10 минут, полностью расслабившись.
Чтобы избежать варикоза, ставьте под ноги пуфик или скамеечку. Регулярно меняйте положение ног: то на скамеечке, то внизу. Это способствует лучшему оттоку крови. Долгое сидение для беременной чревато запорами. Чаще меняйте положение, вставайте хотя бы ненадолго.
После 26 недель важно выполнять упражнение, которое называется коленно-локтевое положение: встать на четвереньки, опустив голову и плечи ниже, а таз поднять выше. Вес распределяется равномерно. Вам должно быть комфортно. Коленно-локтевое положение предупреждает воспалительные процессы в мочеточнике и почках за счет уменьшения давления матки на почки, снижает риск развития геморроя, разгружает артерии и позволяет избежать недостаточного снабжения малыша кислородом.
Даже если вы — сова и привыкли ложиться поздно, откажитесь от этой привычки во время беременности. Если трудно заснуть, прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе, используйте травяные настои, легкое снотворное. Продолжительность сна должна составлять 10 часов в сутки. Если ваш режим позволяет спать 8 часов ночью и 2 часа днем — это тоже хороший вариант.
Текст Светлана Рогоцкая